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武汉 7 日逛吃记

  • 2023-10-11 18:04:10

行程码带星去武汉不用隔离!刚在武汉玩了 7 天,写个攻略做总结吧。

我会在第一部分列举武汉值得去的景点和值得吃的美食,让大家对武汉的景点和美食有个大概的印象。

然后,我会在第二部分写我在各大景点的游玩体验,以及美食吃后感。

方便大家根据自己的时间和兴趣来选择要去的景点和要吃的美食。

我把内容编了目录,大家可以根据下方目录快速检索想要了解的内容:

一、武汉景点和美食排名(有先后)

一、武汉景点和美食排名(有先后)

长江大桥:桥好高长江好长好大啊!

湖北省博物馆:看越王勾践剑、曾侯乙编钟、随侯之珠和云梦睡虎秦简

江汉路步行街:去旁边的水塔美食街和周边的民国古建筑

黎黄陂路:顺便去周边的兰陵路、洞庭路,有各种文艺的咖啡馆和小酒馆,尽头就是汉口江滩

莲花湖公园:很安静的公园,可以静静看荷花跟火车

做了一张武汉旅游景点的地图,丑归丑,大家熟悉一下各景点的位置就好~

热干面:满大街的蔡林记不要去,其他的都可以试试看(面面不忘、熊腊生热干面)

烧卖:赵师傅油饼包烧卖、严老幺烧卖(严老幺和严老四、严师傅是一家人分出来的,我觉得不如赵师傅)

烧烤:德民烧烤(有特色的烤皮蛋、烤牛油、烤霉千张,肉好像不是很新鲜,拉肚子了,好吃但需谨慎)

上述美食是我根据朋友推荐、点评和小红书搜集的,只吃过其中的一部分,“()”里的都是没吃过的。欢迎大家补充或者避雷~

其中粮道街的赵师傅油饼包烧卖,我觉得是惊艳级,值得当作景点专门去,详细描述见下文。余艳梅拌粉世家、王记生烫牛杂面馆、粗茶淡饭和渔歌也很不错,不远的话可以去。

遍布武汉的德华楼和三镇民生甜食馆能吃到很多武汉小吃,可能不如上述专门的店好吃,但口味都在水准线以上,如果没时间去上面的店,可以去附近的德华楼或三镇民生甜食馆。

“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的黄鹤楼,就在长江边上,周边的建筑都比黄鹤楼矮一大截,所以在武昌区很容易就可以看到黄鹤楼。

第一次看到黄鹤楼,是几年前做绿皮火车经过,可能是刚好堵车了,火车就在长江大桥上停了好久,列车员就开始在广播里给我们讲解黄鹤楼。免费导游。

可惜黄鹤楼历经多次毁坏,现在已经不是原楼也不是原址了,我就没有上去。

“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的晴川阁就在黄鹤楼对岸,走过长江大桥从龟山公园下来就是。

晴川阁是明朝才建成的,但自古楼以文名世,因为崔颢的《黄鹤楼》,晴川阁也可以和黄鹤楼、古琴台(最近在维修)一起成为武汉三大名胜之一。

晴川阁建在长江边上,在上面看长江和黄鹤楼都很不错。

晴川阁边上还有一座晴川桥,可以傍晚骑车上去看夕阳,还能看到汉江和长江一边碧绿一边浑黄的交界线。

旁边的大禹神话园,有一系列大禹相关的雕塑,还挺震撼的。

▲鸟尊形态的九鼎,我一直以为是三足两耳那种圆鼎

这里的江边有毛主席《沁园春·游泳》的词碑,不得不说老毛真是气概万千,

这首词就是说长江大桥建成后的情景了,特别有无产阶级革命者的浪漫情怀,改造世界的豪情。

对了,他还在黄鹤楼写过一首菩萨蛮,其中有一句“把酒酹滔滔,心潮逐浪高!”

现在想想,来都来了,上黄鹤楼看看也无妨啊。

离开武汉那天,偶然在地图上发现居然还有汉阳树,百度了一下,其实是汉阳区一棵几百年的老银杏树。

长江大桥是为了连通南北,作为全国交通动脉而建的。不过我是个粗人,对它的民生功能不是特别了解,光顾着欣赏它的壮观了。

在几十米高的大桥上俯视长江,一派烟波浩渺,真的有“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的感觉。

可能是在北方待久了,看到长江的水,感觉整个人都活过来了,所以我在武汉的 7 天,几乎每天都会到江边逛逛。

第一次到长江是在夜里,当时在粮道街吃完小龙虾,看到黄鹤楼的灯光,就想着骑车过去看看。骑着骑着我发现自己已经上了长江大桥,于是顺势逛了长江。

夜里的江水特别沉静,茫无际涯的水流,平静的水面让人感觉像是藏着无数未知的危险。

江风横着吹过来,鼓鼓作响,仿佛要把人吹飞一样。吓得我腿都软了,决定下车推过去……

从长江大桥下来的公路,是一段长长的下坡,夜里骑车下来超级爽,渐渐加速到近乎失控,眼前是幽暗的山路,耳边是呼啸的风,这时天空下起小雨,雨幕隔开了外界的一切,突然就有穿越到陌生世界的感觉了。

第二天下午,我又去逛长江大桥,头顶着大太阳,走到一半已经被晒得要脱水了。然后看看两边都有 600 米左右,突然感觉自己就像是热桥上的蚂蚁,不管往哪边爬都会被晒干……

从此我就学会了两件事,在武汉晴天下午不要安排户外活动;出门要带水。

傍晚或者晚上去江滩看长江大桥和江水就舒服多了。

我一般是傍晚 6 点后到武昌江滩,不会太热,还能看夕阳。《三国演义》那首歌怎么唱的来着:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。青山依旧在,几度夕阳红。

在江边看夕阳确实是很好看。

7 点多天黑后,就去中华路码头坐轮渡。每天八点前的轮渡是 1.5 元/人,八点后则是 10 元,直接刷支付宝或者云闪付的交通码就可以进。

到汉口轮渡之后,顺路去吃了刘胖子黄陂总店,馓子牛肉丝、蹄花焖藕、火爆三鲜、干煸藕条等几个特色菜看上去都挺有意思的。

馓子牛肉丝里放了黑胡椒,意外发现黑胡椒味道的馓子吃起来特别像小时候吃的咪咪虾条。

江汉路步行街,感觉很像上海的南京路步行街,特别是璇宫饭店旁的十字路口,跟上海简直一模一样。

在江汉路步行街上逛,感觉武汉就像是长江中游小城与魔都高楼大厦的混合体,很魔幻的感觉。

这条街上吃的好像没有太多特色,价格也偏贵,我一般只是走马观花看看。

旁边的水塔美食街吃的更多,价格也便宜点。

▲ 看这密集的人流,从北京过来看到这么多人真的好感动!

我吃过联保里门口的烤生蚝,中大的 30元/9个,感觉价格还是比较实惠的。

生蚝品质也不错,就在联保里巷子里现杀现洗的。好几个生蚝中间还有绿色的海藻,吃起来会有海藻的清香。

上面放的金蒜味道倒是一般般,可能是油放少了,不够香。

旁边的苹果妹冰粉也还行,冰粉口感比较软滑,不会太弹,能感受到咀嚼冰粉的快感。

冰粉的料还挺丰富的,有芋泥、麻薯、西瓜、芝麻、山楂片、葡萄干、酒酿……喜欢冰粉的话值得一试。

其他店我就没吃过了,估计一些排队比较多的店都还行。

顺着保民路夜市,可以逛到兰陵路、黎黄陂路、洞庭路一带,一路上有好多民国时的建筑,地图上一般会有标明,感兴趣的话可以一座座逛过去。

黎黄陂路那边有许多小酒馆和比较文艺的小店。

这一路比较长,除了步行街我都是骑车逛的,如果中间逛累了可以兴尽而返,下次再来。

或许也可以尝试坐坐放着大喇叭载客的电动三轮车:

附近的还有很多民国时的建筑,感兴趣的话可以根据地图上的景点标识去看看:

▲ 在南洋大楼前还遇到一个牵羊驼的小姐姐,好酷

去看湖北省博物馆里的越王勾践剑,也是我来武汉的重要原因之一。

实物特别震撼,顶上有一线灯光,恰好照在越王勾践剑上,第一眼看到时真的有“一剑霜寒十四州”的感觉。

整齐悬挂在展厅里的曾侯乙编钟,看着编钟两边的佩剑佣,仿佛能看到曾经演奏编钟的画面一幅幅活过来。

下午三点前到还能看编钟表演,不过用的是仿品。

还有传说中跟和氏璧齐名的随侯之珠,不过我看着像玩具弹珠……

刚才说在武汉玩,白天不适合出门,不过东湖边还挺凉快的。

东湖凌波门那边有很多武大的学生游泳,少年们年轻健壮的肉体在阳光下闪闪发光,我一个男的都觉得好好看。

别误会,我性取向还是很正常的,单纯赞美一下美好的事物而已。

看着广阔的东湖,真是好大一片游泳池,我没忍住诱惑,也下去游了一个多小时。

一下水,整个人都畅快了,这 TM 才是游泳啊!

室内游泳池?那能叫游泳吗,那就是个泥水坑!

不过东湖水确实很深,除了岸边都超过一人深,又没有深度标识,一个人去游泳很危险,建议在边上拍拍照就好了。

在凌波门游完泳我就回宾馆冲澡了,没有去磨山景区,但看武汉网友发的贴子,磨山那边应该也挺好看的。

据说凌波门的日出也很好看,我一般都睡到中午才起,肯定是看不到了。

粮道街是武汉的一条老美食街,有很多吃的,比如赵师傅油饼包烧卖,大热天的我骑了 5 公里过去吃都觉得很值。

▲老李鲜鱼糊汤粉,用鲫鱼泥做成糊汤,里面放了大量的黑胡椒

粮道街就在黄鹤楼附近,可以在粮道街吃完好吃的,再顺路去黄鹤楼。

昙华林也在粮道街旁边,民国时是外国人的聚集地,所以有很多西式的建筑遗留。现在是个新式的文创街区,我觉得没太多意思,顺路一逛即可。

那边还有户部巷,是条旅游商业街,一直没有路过,我也就没有专门去逛。

陈友谅墓在黄鹤楼不远处,本来没想去的,后来我骑车乱逛的时候看到一根柱子上写着:“高筑墙、广积粮、缓称王。”

突然想起被朱元璋打败的陈友谅(曾建都武昌),估计他也在想咋就没个朱升教教自己呢?

想想陈友谅也够惨的,说好的优势在我上前线督个战,结果被流失射死了。

墓碑上写着“大汉陈友谅墓”,好像还有人刚给他上过香,待遇不错。

祢衡墓是我想去古琴台(最近维修中)的时候发现的,就是《三国演义》里裸衣骂曹操的祢衡。

祢衡后来到了江夏(武汉江夏区)太守黄祖帐下,因为跟黄祖发生争执被杀。

祢衡在江夏的时候写过一篇《鹦鹉赋》,武汉的鹦鹉洲就是因为这篇赋文而得名,不过因为长江水文变化,原鹦鹉洲已经被淹没了,现在的鹦鹉洲是后来改名的。

后来李白在《经乱离后天恩流夜郎忆旧游书怀赠江夏韦太守良宰》中也曾写道:“顾惭祢处士,虚对鹦鹉洲。”

祢衡墓在龟山南麓,很隐蔽,我导航到那附近,发现全是民房,完全不像有墓的样子。

然后看到一座废弃的民房旁边有一条小路,下图左边的小路:

从小路上来后看到旁边有一座矮墓,墓碑上刻着“汉处士祢衡墓”,后面的墓志铭上还刻了他的《鹦鹉赋》。

墓旁一片苔痕,还挺寂寥的,不过人都死了,极尽哀荣或者落寞无人知也没什么区别。

在晴川桥下来不远的小巷子里,周边都是编织厂,确实很有大隐隐于市的感觉。

据说始建于唐朝,不过现在只剩一进门廊,一座大雄宝殿了。

僧尼带我看了正在修建中的浮雕墙。

意外发现这里也很适合看长江大桥,能同时拍到长江大桥和龟山电视塔。

味道很惊艳级,大热天的我骑了 5 公里过去吃都觉得很值。

油饼很薄,炸到酥松,浓浓的油香透着黑胡椒的香气。烧麦里放了很多猪油,糯米都被泡软化了,吃起来软嫩黏糊。每吃一口都有大量的油汁爆出来,看着胆战心惊,吃起来又爽澈心扉,这就是碳水和脂肪的快乐啊!

油饼裹着烧麦一起吃,口感更复合,先是表面的油饼渐次崩裂,然后是内层柔韧的油饼抵抗你的牙齿,最后烧麦里被油汁泡透的糯米和烧麦皮一起瘫软在你的舌头,油饼和黑胡椒的香味开始在你嘴里酝酿着爆炸。

当之无愧的惊艳级!是我这些天在武汉吃到最好吃的食物了。

我是下午两点过去的,不用排队。不过我买完老板就已经准备关门了,去的小伙伴记得把握时间~

牛肉很惊艳,嫩得像会融化,只是简单咬了几下,就分化成细腻的牛肉丝了。

腰子的嫩是另一种脆嫩,一咬,“咔哒”一下裂开,就像易碎的琉璃,你敢咬我马上破给你看。

不过腰子有略微的骚味,介意的话还是不要点了。

猪心比较有嚼劲,类似鸡肫,但没有鸡肫的硬,而是结实的口感。

这碗生烫粉的牛肉完全是惊艳级的,可惜米粉泡太久,一夹就断了,汤底又太辣,实在喝不下。降到半步惊艳级。

余艳梅拌粉世家用的米粉很粗,口感很光滑很 Q 弹,卤汁也比较清爽,吃起来就是简单直给的嗦粉的快乐。

余艳梅原来有个负责做品牌的合伙人,结果那个合伙人分家做了个品牌叫精粉世家,还在余艳梅隔壁开了个外卖店。注意不要走错了。

粗茶淡饭有很多分店,我去的循礼门店。

豆腐圆子很好吃,一层糯米包裹着豆腐,糯米略带一点硬,里面的豆腐有很浓郁的豆香味。算是半步惊艳级。

一家藏在居民小区里的烧烤店,老板的大儿子叫德民,所以叫德民烧烤。

烧烤很有特色,有烤皮蛋、烤鱼泡、烤霉素鸡、烤鱼籽、烤鱼下巴、烤牛油……

味道也挺独特的,我觉得烤牛油、烤玉米和烤皮蛋特别好吃。

烤玉米也很香甜,我们点完菜老板派他儿子去隔壁现买的玉米,吃起来有点像蛋黄玉米。

烤皮蛋的口感非常神奇,外面一层调料味,里面又是皮蛋本身的清凉口感,神奇!

不过他家的荤菜好像不是很新鲜,吃完拉肚子了。大家如果肠胃不太好的话,不建议尝试。

行程码带星也可以到武汉旅游,支付宝和微信搜“湖北健康码”,然后报备就好,之后出高铁以及坐地铁都会用到健康码。

微信、支付宝和云闪付都有交通码,可以刷码坐地铁、公交和轮渡。

过马路注意安全,车辆不会让你的。武汉的司机们开车都比较猛,右转不加速已经是他们最大的温柔。

武汉夏天贼热,500ML 的小瓶水没多久就喝完了,然后就要找便利店再买,或者干脆忘了喝。我刚来的两天就是吃了太多碳水,加上喝水少,左右两边牙齿轮番上火。

后来我每天出门都先到便利店买一桶 1.5L 的矿泉水,手上提着水不知不觉就会喝一口,差不多每天能喝一桶半 1.5L 的矿泉水。

夏天武汉很热的,除了阴雨天,建议不要在下午安排户外活动。

其实旅游怎么玩完全看自己开心,先确定你想去的几个景点,然后根据它们的位置排好路线,避免来回跑就行了。

我的玩法是把景点和美食都收藏在地图上,每天先确定一个或几个想去的点,去完后随意逛逛,然后在周边找点吃的。

分享 2 个可参考的行程:

粮道街(过早吃赵师傅油饼包烧卖)→昙华林→武昌江滩→黄鹤楼(吃小秋水饺或方掌柜武昌鱼)→长江大桥(天热可以改坐车或轮渡)→晴川阁→大禹神话园→江汉路步行街(吃王记生烫牛杂面馆)→汉口江滩

湖北省博物馆→湖北省美术馆→中午可以去吃粗茶淡饭或来菜或一棠小龙虾→下午逛东湖凌波门和磨山景区→晚上可以、去渔歌吃武昌鱼

▲渔歌的米饭是放了小米一起蒸的,超级香,而且米粒外弹内软,是超惊艳的米饭!

长江大桥:桥好高长江好长好大啊!

湖北省博物馆:看越王勾践剑、曾侯乙编钟、随侯之珠和云梦睡虎秦简

江汉路步行街:去旁边的水塔美食街和周边的民国古建筑

黎黄陂路:顺便去周边的兰陵路、洞庭路,有各种文艺的咖啡馆和小酒馆,尽头就是汉口江滩

莲花湖公园:很安静的公园,可以静静看荷花跟火车

热干面:满大街的蔡林记不要去,其他的都可以试试看(面面不忘、熊腊生热干面)

烧卖:赵师傅油饼包烧卖、严老幺烧卖(严老幺和严老四、严师傅是一家人分出来的,我觉得不如赵师傅)

烧烤:德民烧烤(有特色的烤皮蛋、烤牛油、烤霉千张,肉好像不是很新鲜,拉肚子了,好吃但需谨慎)